Статьи

Внутренний враг пернатых – паратиф, или сальмонеллез


Разводя и выращивая молодняк птицы, каждый владелец обязан знать о всех болезнях, которым они могут подвергаться. Паратиф (сальмонелез) не исключение.


Возбудителем такой инфекции являются бактерии из рода Сальмонелла. Они живут долгие месяцы, размножаясь в окружающей среде. Бактерии очень «живучие» и переносят процесс замораживания, сохраняя свою жизнеспособность в течении полугода, а при кипячении не погибают даже при 70С первые 20 минут. Источники паратифа прекрасно переносят ритуал консервации и копчения и погибают лишь при тщательной дезинфекции специальными веществами.


Чаще всего такому роду заболевания поддаются куры и их цыплята в первые недели жизни (от 8 дней до месяца). Заражаются они при приеме инфицированной пищи (корма), после чего болезнь очень быстро переходит на все поголовье. Птицеводы знают, что лучше болезнь предупредить, нежели потом нести большие потери поголовья. Поэтому стоит соблюдать строгие санитарно-гигиенические нормы и правила. К ним относиться: своевременная уборка в клетках и ограждениях, обработка кормушек и поильников, санитарная обработка поверхностей.


Определить такой диагноз как паратиф, можно лишь в лабораторных условиях, проведя клинические исследования зараженного продукта. А диагностировать болезнь при жизни особи возможно по сыворотке крови с атнигеном из сальмонелы. Такая болезнь очень схожа по признакам с другими. Поэтому перед назначением курса антибиотиков, нужно точно определить тип сальмонелы возбудителя.


Но все же, если не удалось избежать заражения, в срочном порядке обратитесь к специалисту, который посоветует препараты для возможного лечения зараженных особей. В противном случае Вы понесете большие потери.