Статьи

Пастереллез у пернатых: симптомы и лечение


Выращивая птицу, мало кому удается избежать столкновения с их болезнями. В число самых частых заболеваний входит пастереллез.


Такую болезнь часто называют «холера птиц» и поддаются ей все виды домашних и диких пернатых. Возбудителем является бактерия с названием Pasterella multocida. И впервые она была изучена в 1880 году. Невзирая на развитую ветеринарию, частые и массовые вспышки заражений происходят и сегодня, в основном в неблагополучных хозяйствах с плохими условиями содержания.


Заражение пастереллезом происходит в процессе употребления в пищу инфицированного корма и питья. Также его переносят крысы, мыши, и паразиты – куриный и красный клещ. Главном правилом нераспространения эпизоотии есть своевременное удаление трупов погибших особей. Ведь в них болезнь начинает активизироваться с большой скоростью в острой форме, и расклевав такой труп, живые птицы погибают в течении 3-4 суток.


Свою жизнеспособность бактерия сохраняет во влажной почве и водоемах, а вот в навозе встречается очень редко. При воздействии на нее прямых солнечных лучей также погибает. Больше всего поддаются инфицированию куры, гуси, утки и индюки. Через яйца передаются очень инертные и ослабленные возбудители и они не приводят к гибели эмбриона. А вот молодняк стает носителем, который при неблагоприятных условиях может стать очагом заражения.


Симптомы пастереллеза делятся в зависимости от формы: острой и заражение неагрессивной, ослабленной пастереллой. При обеих формах живность становится вялой, у них отсутствует аппетит, помет зеленного цвета с примесями слизи или крови, сильная жажда. Но, к большому сожалению, лечение такой болезни бессмысленно. Поэтому больных особей убивают, после чего стерилизуют. В целях профилактики можно назначать здоровому поголовью антибактериальные препараты на 5-7 дней (тетрациклин, левомицитин, норсульфазол).