Статьи

Колибактериоз пернатых: симптомы, лечение, профилактика


Выращивая птиц в промышленных масштабах или в небольших домашних хозяйствах, их владелец должен быть готовым к любым проблемам в процессе роста, в том числе и к болезням. Одним из неприятных заболеваний, которое может нанести приличные потери, есть колибактериоз. Давайте разберемся в возможных причинах заражения.


Возбудителем колибактериоза у птиц (птенцов и взрослых особей) есть кишечная палочка Escherichia coli. Она, в основном, находится в птичьем помете, который, попадая в корм, инфицирует его. Расклевывая грязные зерновые, птенцы заражаются через пищеварительный тракт, при этом поражаются легкие, печень, сердце и суставы. Заражаются кишечной палочкой и загрязненные каллом яйца, а потом она проникает через скорлупу.


Возможен воздушно-капельный путь распространения бактерий. Но нужно помнить, что болеют не только цыплята, а и птенцы гусей, утят, индюков. Самые расположенные к колибактериозу считается вид бройлеры.


Возраст, в котором больше всего заражается молодняк, это от 3 дней и до двухнедельного периода. Такая ситуация свидетельствует о плохом санитарно-гигиеническом уходе за выращиваемым поголовьем.


Симптомы колибактериоза у птиц


В случае констатирования инфекции (можно визуально увидеть плохое состояние птицы – жидкий стул, хромота, хрипение, отказ от еды), нужно первым делом оградить пораженную птицу от здоровой. Провести дезинфекцию клеток и помещений содержания, очистив их от экскрементов. Продезинфицировать поилки и кормушки. Лечение происходит такими лекарственными препаратами как лексофлон, энронит.


Самым лучшим способом избежать вышеуказанной беды – это профилактика. К ней относятся: очищение от возбудителей разного рода воздуха, обработка парами формальдегида яйцепродуктов, в целях недопущения болезни давать водный раствор Энронита OR.