Статьи

Кокцидиоз


Кокцидиоз – это одно из инвазивных заболеваний пернатых. Поддаться заболеванию могут утки, куры, гуси и индюки. У каждого вида свои одноклеточные паразитические простейшие или кокцидии.


Как правило, подвергается болезни молодняк пернатых в возрасте от 14 дней до 6 недель. Наличие этой болезни свидетельствует о том, что владелец с пренебрежение относится к хозяйству, содержа их в грязно и тесном помещении. Взрослые особи имеют возрастной иммунитет и стают невосприимчивыми к болезни.


Сам процесс заражения имеет множество путей. Произойти он может через зараженный корм, питьевую воду, расклев инфицированной ооцитами травы. Переносят таких паразитов насекомые, грызуны и человек, который контактировал с птицами. Это часто бывает в теплое время года – весна, лето.


Опасность кокцидиоза зависит от дозы ооцитов, которые попали в живой организм. Небольшая – может пройти бессимптомно и у поголовья выработается иммунитет. Если доза большая, тогда происходит поражение органа, в котором скопились микроорганизмы и его частичное поражение или полное. Быстрое бесполое размножение кокцидий приведет к однозначному разрушению всех клеток слизистой кишечника.


Признаки кокцидоза у птицы


Признаки болезни острой формы, что протекает от 6 до 8 суток, визуально заметны. Птица становится вялой, малоподвижной, происходит отказ от пищи, может наблюдаться понос с примесью слизи и даже крови. Выздоровление происходит медленно, ведь особи очень теряют в весе и часто погибают.


Само лечение предусматривает применение кокцидиостатических препаратов, подавляющих размножение и развитие паразита. Одними из распространенных препаратов являются байкокс, декокс, кокцидин, химкокцид-17, статил, койден, бихонолят, зоален, ампролиум, ардинон-25, сакокс, аватек, ригекостат, и др. Но все же лучшим действием для предостережения от заражения является профилактика.