Статьи

Пуллороз-тиф


Пернатые отряда куриных подвергаются многим заболеваниям, но это не пугает птицеводов, и они продолжают разводить домашнее хозяйство. Одним из заболеваний есть пуллороз или его еще называют тифом.


Впервые птичий тиф был описан еще 1889 году, когда произошло массово поражение и назвали его «птичий сальмонеллёз». Возбудителем такой болезни стает палочка с закруглёнными концами сальмонеллезной группы. Такой вид болезни может достигать эпизоотических масштабов. Подвергаются ему куры и индейки.


Если заражение произошло, то, в зависимости от количества поголовья, инфицируется до 60 %, а без надлежащего лечения погибнут гарантировано 80 %. Такой тип сальмонеллы очень устойчив и жизнеспособен в окружающей среде, поэтому при оптимальной температуре от 18-22 С она в высушенном образе сохраняется до 7 лет, в помете около 3 месяцев и в почве 14.


Первые острые формы пуллороза наблюдаются у цыплят в первые 5-7 суток жизни и могут возникать во все следующие 14 дней. Если лечение проигнорировать, то в 20 – 45 дневном возрасте форма из острой перейдет в хроническую. Такие инфицированные птицы, при снесении яиц, передадут свое заражение зародышам, которые могут погибнуть в процессе инкубации. Эти особи будут постоянными сальмонеллоносителями.


Главными из признаков считается выделение беловатого калла. Пернатые становятся вялыми с широко расставленными ногами и полузакрытыми глазами. Они тяжело дышат, отказываются от корма. У взрослых особей вида несушек снижается яйценоскость где то в половину, их гребни имеют синюшный вид.


Во избежание всего инфицирования поголовья больную категорию отделяют от здоровой и поддают медикаментозному лечению. Индивидуальных препаратов лечения при пуллорозе еще не существует. Но с профилактической целью используют антимикробные средства (сульфаниламидные, антибиотики).