Статьи

Главная составляющая успеха в птицеводстве – бизнес план


Если Вы решили, основательно, заняться размножением пернатых, с целью получения денежного вознаграждения, то Вам не обойтись без грамотно разработанного бизнес плана.


Все опытные бизнесмены (независимо от отраслей производства) знают, на каких догмах держится их успех. Поэтому, прежде чем приступить к практическому птицеводству, обозначьте направления работы и составляющих ее сегментов.


Приступим к разработке приблизительного бизнес плана для птицеводства. Для самого начала понадобиться обозначить территорию предприятия (помещение), где будет запускается сам процесс. Также, очень важно знать вид пернатых (куры, перепела, утки, гуси, страусы) и их количество( не нужно брать сразу прихотливых птиц, если у Вас нету опыта обращения с ней и Вы не знаете всех нюансов, с которыми придётся столкнуться).


Не нужно начинать с огромного количества. Попробуйте поработать с минимальным числом. Далее, покупаем инкубаторы. Здесь все зависит от финансовых возможностей, так как они бывают автоматического и ручного переворота (здесь играет роль человеческий фактор рабочей силы). Сразу подсчитайте занимаемое место будущего приплода, для того чтобы рассчитать число клеток для их содержания. Корма и сопутствующие продукты (витамины, санитарно-гигиенические материалы) тоже играют не малую часть.


Очень хорошо будет, если Вы пообщаетесь с опытными птицеводами, которые направят в нужное русло и поделятся своими практическими советами. Если Вы не имеете ветеринарного образования, нужно пригласить специалиста, ведь такая продукция должна соответствовать законодательным нормам и правилам.


Раз уж решили – пробуйте. Главное начать. Но если затраты долгое время превышают доход (конечно на первых парах это так и будет, но не стоит сразу бросать дело), тогда пересмотреть тактику действий.