Зачем разводить гусей?



Гусь – птица известная очень давно. Одна из первых легенд рассказывает о том, как гуси спасли Рим. Много свидетельств о том, что гусь давно стал домашней птицей. А разведение гусей – это полноправное направление в производстве сельхозпродукции. Не только мясо и гусиные яйца как ингредиент многих кондитерских изделий, но и перо этой птицы имеет свою ценность. Поэтому и гусиные фермы, и небольшой выводок этих птиц так популярны.


Но есть несколько факторов, обязательных для успешного разведения гусей. Они признают «прописку» рядом с водоемом. Если нет пруда, то большая лужа должна быть обязательно. И лужайка по соседству. Этого вполне достаточно, чтобы гусыня справилась с выведением и воспитанием потомства. Самостоятельно, без человека.


Но человек сознательно корректирует размножение этой птицы: есть один агрегат, который ускоряет процесс выведения гусят. Называется он гусиным инкубатором. Если рацион соответствующий, порода сильная, инкубатор справится с выведением гусят даже лучше, чем гусыня-наседка. Точнее, производительность агрегата будет больше.


Что еще необходимо учитывать птичнику-дебютанту, так это то, что гусь – птица позднеспелая. У этой птицы кладка, как правило, происходит, когда гусыня достигает возраста шести - восьми месяцев. Есть породы, которые созревают еще позже – только к десятому месяцу. Среди гусей давно утвердились самые лучшие породы: это серый гусь. Его интенсивно разводят и в больших масштабах, и на скромном подворье.


Этот тип гусей относится и к одним из самых ценных охотничьих птиц. Популярен серый гусь в зоопарках – он быстро привыкает к вольеру или клетке. Такой «плен» совершенно не сказывается на темпе его размножения. Комфорт для гуся, как уже отмечалось, в доступности водоема и подножного корма. Если с этим все в порядке, гуси четко выполняют свою функцию – кормят вкусным мясом, интенсивно несут яйца и дают перо.


Читайте также: Разведение цесарки.