Статьи

Разведение цесарки



Цесарка среди остальных домашних птиц выделяется своим изяществом: она уступает в росте, окрас неброский, «в крапинку», как говорят, и только в области головы самое яркое оперение.  Мясо птицы считается легким, полезным, особенным. Но и разведение цесарки требует особых условий. В первую очередь это касается помещения, где будет находиться птица.


Определившись с местом нахождения цесарки, надо разобраться с температурой помещения. Хотя эта птица не боится прохлады, комфортнее ей будет в теплом помещении, без сквозняков. И это скажется на яйценоскости: в правильно обустроенном курятнике яйценоскость выше. Но одной температуры недостаточно: важен пол, точнее, подстилка. Необходимо избегать образования плесени и токсичных веществ. Самый подходящий материал для настила:


•    Мелкая стружка или опилки;
•    Сухие кукурузные початки (измельченные);
•    Лузга от подсолнечника;
•    Песок.


Еще один фактор, имеющий значение при разведении цесарки – освещение. Если основное освещение будет естественным, т.е. только днем, птица начнет откладывать яйца весной, в марте-апреле. Но можно продлить срок яйцекладки, а заодно и ускорить половое созревание цесарки, если обеспечить искусственный световой день до 16 часов. При правильной подсветке можно уже через три недели увидеть результат: птица начнет нести яйца. А спустя еще три недели ее яйца обретут стандартный вес и будут готовы для закладки в инкубатор.


А дальше все зависит от агрегата. При его выборе главное, на что следует обращать внимание: качество. Тут важен производитель, его имя, отсутствие рекламаций. И гарантия срока эксплуатации. Что касается стоимости, цена не бывает бросовой по определению: это достаточно сложный агрегат. Но разумной стоимость должна быть без ущерба для качества.