Особенности содержания перепелов


клеточное содержание перепелов фото


Мясо и яйца этой небольшой, со скромным опереньем птицы полезно при целом ряде заболеваний. По насыщенности витаминными и минеральными веществами, которые перепелка отдает человеку, ей трудно найти равных. Неприхотливая птица требует одного: содержание перепелов должно отвечать особым правилам.
Первое, о чем следует знать и четко придерживаться – это рацион перепелов, сбалансирование корма. Не менее важно содержать перепелов в клетках. Как показал опыт, вольеры для них, скорее, опасны. Птица эта любопытная. И все время норовит проникнуть за отведенную территорию, просовывая голову в ячейку. И тут, как правило, попадает в беду: голова перепелки оказывается в западне, ей не вырваться ни наружу, ни внутрь. Происходит удушье, и птица погибает.


Клетка по определению имеет более мелкие ячейки. Тем самым птица оказывается в безопасности. Но и клетки бывают разными. Если перепелиное хозяйство скромное, можно поставить одну на всех клетку, т.е. обеспечить групповое содержание птиц.


Есть индивидуальные клетки, которые, судя уже по названию, предназначены для одной, от силы – двух перепелок. Они могут быть такими же, как для певчих птиц. Но надо признать, что для перепелки это стесненные условия. По материалу клетки делятся на деревянные и металлические. С точки зрения гигиены выигрывают металлические клетки: их легче чистить. К тому же, срок эксплуатации у них дольше.


Если приобретать клетку для группового содержания перепелов, лучше сразу выбирать металлическую.

 
Начинающих птицеводов интересует и вопрос: где лучше устанавливать клетки – в помещении или на улице. Все зависит от климата. При низкой температуре птицы должны быть в помещении. А теплой весной, летом и в бархатный сезон перепелкам комфортнее будет на свежем воздухе.


Добавив к этим простым правилам ежедневную уборку клеток и осмотр птиц каждую неделю, можно быть уверенным, что для них созданы хорошие условия.


Читайте также: Уход за курами.