Статьи

Чем кормить уток?

корм для домашних уток


У этой домашней птицы репутация прожоры. И не без основания. Имея кишечник небольшого размера при быстром обмене веществ, утка в постоянной «боевой готовности» поесть. Не удивительно, что, подумывая о собственной стае домашних уток, дебютант-птицевод размышляет над вопросом: чем кормить уток? И не будет ли себе дороже завести такую птицу в своем хозяйстве?


Сначала надо понять, откуда такой аппетит у уток. В самом деле, то, что съедает эта птица, очень быстро проходит весь пищеварительный тракт. Но усваивается весь комплекс питательных веществ полностью. И порода птицы не диктует ни рацион, ни режим кормления. А это плюс. Утка способна переваривать и усваивать большие порции корма, причем, самого разного, включая тот, который она найдет в водоеме, любую растительность. И не только растительность: утка с удовольствием поглощает червей, всяких личинок, не откажется и от лягушки.


Но следить за полноценным кормлением этих птиц надо. И еще до их приобретения узнать о том корме, который должен обеспечить птицевод. В тандеме с пищей, «добытой» уткой самостоятельно такое питание станет платформой для эффективности утиной стаи.


Если говорить о зерновых культурах, самая оптимальная и по цене, и по питательности кукуруза. Ее в рационе взрослой птицы должно быть не менее 40 процентов. Кормить утку следует трижды в день: утром и в полдень лучше давать влажную мешанку. А вечером зерно, цельное, пророщенное.  


Выращивание уток с использованием автоматических инкубаторов удобно по многим показателям. Два из них – потомство будет здоровее и не столь разборчивым к корму – не оценить нельзя: тут естественное высиживание проигрывает.


А чтобы приобретенный инкубатор отрабатывал затраченные на него средства, выбирать его надо с прицелом на производителя с репутацией, т.е. на качество изделия.