Статьи

Условия выращивания бройлеров



В настоящее время активно развивается домашнее птицеводство, и выращивание бройлеров вызывает огромный интерес у владельцев частных домов и предпринимателей. Соблюдая определенные условия выращивания бройлеров можно в течение одного сезона вырастить несколько поколений цыплят, весом от двух и более килограмм.


Мясо бройлеров имеет нежную текстуру, отличается от обычной курицы своими вкусовыми качествами, быстро готовится и является диетическим. Основным преимуществом бройлеров является энергичное развитие, высокие темпы роста и низкие затраты кормов, по сравнению с другими породами.


Для того, чтобы вырастить из маленького цыпленка гигантскую тушку курицы, необходимо знать и выполнять определенные требования, к которым относятся:



  • чистота помещения, так как в мусоре и недоеденном корме может быстро развиваться инфекция;
  • хорошая вентиляция;
  • температура воздуха должна составлять от 26 до 33 градусов, причем она не должна понижаться, так как это приостанавливает рост цыплят;
  • влажность воздуха не должна превышать 65%,


С первых дней жизни цыплят необходимо поддерживать длительность светового дня, которая должна составлять не меньше 18 часов, а затем этот показатель снижается до 10 часов. С этой целью применяются дополнительные средства освещения, а зеленые и голубые лампы дают больший прирост.


Очень важно, чтобы заводчик был добросовестным, и предлагал качественных птенцов, которые прошли тщательную выбраковку и имеют хорошую породу. Поиск хорошего инкубатора следует начинать уже в начале года, для чего необходимо изучить репутацию заводчика и его товар.


Если покупатели жалуются на частый падеж птенцов, значит, он выбирает для себя самых здоровых и жизнеспособных цыплят, а в продажу выставляет «ниликвид». В этом случае стоит проверить самостоятельно птенцов, применяя основные критерии отбора, и если возникнут сомнения, отказаться от покупки.